Затрону тему выбора дверей, поделюсь своими рассуждениями в этой области не посягая на то чтоб дать исчерпывающую информацию о том какие бывают вообще двери в этом мире и каковы у них у всех конструктивные особенности, но затрону и коротко опишу лишь некоторые, самые распространенные из них и надеюсь, что информация представленная в этом посте будет полезна вам, то есть конечному потребителю и вы сможете сделать осознанный выбор в пользу того или иного вида дверей.
Итак, двери! Какие они бывают, и как их можно классифицировать? А классифицировать двери я буду по конструкции и материалу из которого они изготавливаются. Начну с самых дешевых.
Двери из МДФ с сотовым наполнением. Я их упрощенно называю «бумажные двери». Это двери из бумаги, обклеенные бумагой и с бумагой (сотовым наполнением) внутри. Многие видели на рынках и в супермаркетах эти двери и в подробных описаниях они не нуждаются. Цена на эти двери весьма не велика и говорит сама за себя, ведь все что есть деревянного в этих дверях — это сосновый (как правило) брусочек по периметру дверного полотна. Как видно на картинке глухое дверное полотно дешевле на сто гривен чем полотно под стекло. Это из-за того, что штапик на который устанавливается стекло видимо тоже из дерева. Это и создает такое удорожание на 40% от стоимости глухого полотна. Больше я не знаю, что можно сказать о дверях, которые стоят в два раза дешевле чем более или менее приличные кеды.
Далее по стоимости идут двери обклеенные бумажными фото обоями под текстуру дерева. Короба и наличники которыми они комплектуются, тоже картонные и также обклеены бумажными фото обоями под текстуру дерева. Установщикам, которые эти двери устанавливают, приходится бороться с особой «гибкостью» картонных коробок и сложностью забивания гвоздей в бумагу при крепеже наличников. Внутри они устроены вот так:
Или даже так:
Далее идут двери из МДФ шпонированные.Конструктивные особенности и этих дверей так же бывают многообразны. Основные черты «этого зверя» — они бывают внутри пустые (соты) или полные (МДФ-плиты или срощенный массив дерева дешевых пород, как правило хвойных, как правило сосна) и все это во всевозможных комбинациях. Порой эти двери так и называют — Комбинированные. Устроены они так:




Производители такого типа дверей достигают различного уровня качества. Соответственно и цены на двери из шпонированного МДФ-а тоже очень разные. За счет комбинирования материалов достигается удешевление себестоимости производства таких дверей. Плюс комбинирование и переклейка всех материалов под прессами обеспечивает стабильность геометрии полотна двери. При этом есть возможность использования шпона разных пород дерева, в том числе экзотических. Чем производители МДФ-а и гордятся, противопоставляя преимущества своей продукции недостаткам дверей из массива, и особенно нестабильности их геометрии.
Итак, двери из массива дерева. То что я пишу о них в последнюю очередь обозначает что они самые дорогие — подумаете вы. Во многом это действительно так, но не всегда. Не все двери из массива так уж дороги. Рынок этих дверей тоже обширен. В первую очередь цена зависит от материала, то есть от породы дерева. Более дешевые двери — из сосны. Это самая распространенная порода дерева используемая в дверестроении. Такие двери находятся в одной бюджетной ценовой категории с недорогими среднего качества дверьми из шпонированного МДФ-а с наполнением из срощенного массива той же сосны. А вот хорошие двери из массива, сравнимы по цене с дорогим, качественным шп. МДФ-ом и дороже его, и изготавливаются они из благородных пород древесины. У нас это чаще всего дуб и ясень. Опасения потребителей насчет стабильности геометрии дверей из массива зачастую оправданы, но только лишь благодаря недобросовестным кустарным производителям. Двери из массива имеют свои технические и конструктивные особенности, о которых и пойдет дальше речь, и при чем на примере наших дверей, дверей торговой марки DOORWOOD тм, сопоставляя сходства и различия их с дверями из шпонираванного МДФ-а.
Привожу несколько факторов в качестве примера:
1) Срок службы межкомнатной двери.
Устанавливая межкомнатную дверь, безусловно хочется, чтобы она не только выглядела хорошо, но и прослужила, как можно дольше. Самыми долговечными являются филенчатые двери из массива твердых пород дерева. К твердым породам относятся лиственные деревья, такие как красное дерево, дуб, бук, вишня, орех, ясень, а к мягким – хвойные, например, сосна. К тому же филенчатые двери отличаются представительским видом, сравнительно небольшим весом, хорошей звукоизоляцией. За высокое качество нужно платить и высокую цену. Поэтому такие двери не всем по карману. Уступают по долговечности филенчатые двери, изготовленные из хвойных пород. Их древесина мягкая, в большей степени подвержена деформациям и лак не сможет долго защищать такую дверь, покрытие по мере необходимости придется обновлять. Двери из сосны мы производим, но иногда и очень неохотно, из-за того, что сосна — это мягкая хвойная порода служащая в случае с шпонированными дверями внутренним наполнителем. Поэтому мы предпочитаем делать двери из благородных твердых лиственных пород древесины, коими являются дуб и ясень.
2) Экологичность
В дверях из массива, максимально используется, насколько это возможно конечно, цельные куски древисины. Именно поэтому двери и называются «из массива». Соответственно в таких дверях минимум клея, а максимум природного материала древесины, и при том в том виде, как оно растет в природе. Этот факотор выгодно отличает двери DoorWooD тм от дверей МДФ, удельный вес которых во многом состоит из веса клея. Сама МДФ плита, это спресованная масса, пропитанная клеящим составом. Клеенный шпон, множественные переклейки мелких деталей и т.д. Практика работы с МДФ дверями показывает стойкую тенденцию — у наших установщиков, практически у всех, через время появляется аллергия на МДФ, и это факт!
Констукция межкомнатных дверей DoorWooD тм так же является их преимуществом. Скругленный профиль дверной коробки, паз под дверной уплотнитель, который обеспечит бесшумное, мягкое закрывание дверей и звукоизоляцию. Так называемый «телескопический наличник» благодаря которому вы никогда не увидите никаких щелей между наличником и коробкой, а о таком кощунстве, как прибивание наличника гвоздями к коробке даже и думать не приходится, плюс он идеальноприлегает к стенам. Безусловно форма наличника оговаривается с заказчиком и может быть самой разнообразной. Дверное полотно не прямоугольной формы, как обычно, а с наплывом, который позволяет установить регулируемые в трех плоскостях петли OTLAV. Еще одно преимущество наплыва в том, что он закрывает зазор между дверным полотном и коробкой, следовательно и зазор этот можно оставлять побольше — ведь его не видно и затираний, появление которых вполне вероятно при минимальных зазорах, сто процентов не будет, и к тому же еще один плюс в эстетический вид двери!





